筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展

  • 「筷子」是東方特有的符號,而我漢民族更是筷子使用的啟蒙者,它除承載了中國傳統文化,同時也象徵老祖先智慧的傳達。「筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展」主題講座筷子春秋,帶您了解筷子的起源、革命、種類及由筷子談身心健康。

          敬請各位學員踴躍參加,若您不克參加,也可以透過報名講座系統,取消課程,謝謝。

  「筷子」是東方特有的符號,而我漢民族更是筷子使用的啟蒙者,它除承載了中國傳統文化,同時也象徵老祖先智慧的傳達。

  數千年來,我們日食三餐,以筷就口進食,筷不離手,手也因筷而巧,在享用當下美食時,能感受到用筷的技巧性嗎?西方人使用刀叉,普遍來自古老習性,但我們確可以從野性中演化出來。透過李政道博士的話:「中國人拿筷子是一切拿工具的基礎,一筷在手透過槓桿原理方便無窮,可夾、扒、分、剖、捲、翻、拌、涮、戳等之動作。」小孩子從小用筷,其動作每每傳達到腦部,可加速腦部的活化;老年人用筷亦可減慢腦部的退化。是因,「筷子」這深層的智慧可以讓它沉默嗎?

  日本、韓國筷文化也是從中原傳過去的,不僅有基礎教學,更提升了筷的使用性,在筷子店不管是工藝或使用層面琳琅滿目,這點讓身為傳人的我們更應要多加認識。

  「筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展」主題講座─ 筷子春秋,祈能影響我們進而推展國際。